Die Unbekannten unter den wenig Bekannten
Das erste Mal mit dem Gebiet Bugey (sprich Büschee) in Berührung kam ich bei einem Mittagessensstop auf dem Weg von Lyon in den Jura. Der ausgesprochen freundliche, weinbegeisterte Patron des Restaurant La Villa L nahe Ambronay nötigte mich quasi zu lokalem Wein. Völlig zu Recht. Schwache 500 Hektar werden an steilen Hängen weit verstreut oft biologisch bewirtschaftet. Der minimale Bekanntheitsgrad selbst innerhalb Frankreichs korrespondiert nicht mit der Qualität der Produkte.
Der weiße Einstiegswein von Maison Bonnard liefert geradlinigen Chardonnay, klar im Ausdruck, viel angenehme Säure, Kernobst, ganz leichtes Bitterl, mit einem Anflug von Tiefe. Wenn der Wein am zweiten und dritten Tag dann noch ein wenig zulegt und saftige Komplexität entwickelt, kann man von Winzern ausgehen, die ihr Handwerk verstehen.
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