Domaine Bru-Baché – Jurançon Les Castérasses 2016

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  • Weinart: Süßwein, weiß
  • Region: Südwestfrankreich
  • Appellation: Jurançon
  • Jahrgang 2016
  • Rebsorte(n): Petit Manseng 75 %, Gros Manseng 25 %
  • Alkoholgehalt: 13 % vol.
  • Bewirtschaftung: Biologisch
  • Sulfite zugesetzt: ja
  • Begleiter zu: cremigen Desserts, Rotschmier- und Blauschimmelkäse

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Artikelnummer: BRUCAS16 Kategorien: , , , Schlagwörter: ,

Eine Empfehlung, wirklich!

Gleich südlich von Pau beginnt eine hügelige Landschaft, vergleichbar der Molassezone mit Gletschermoränen der Eiszeiten unseres Alpenvorlandes, die Richtung Pyrenäen hin verläuft. Pau ist als klassischer Etappenort der Tour de France manchen vielleicht ein Begriff. Auf einem dieser geologisch interessanten Riegel liegen die 1.000 ha Anbaufläche des Jurançon. Durch die Atlantiknähe ist das Klima relativ feucht, zur Entstehung der Süßweine braucht es den Herbst mit den trockenen Fallwinden aus den Pyrenäen. Die eingetrockneten Trauben bleiben dann oft bis in den Dezember am Stock und werden in mehreren Durchgängen gelesen. Die Weine aus dieser versteckten Ecke in Südwestfrankreich sind eigen, anständig viel Säure, exotische Fruchtaromen und viel mineralische Würze. Eigentlich gibt es nur zwei Rebsorten: Gros Manseng, die Sorte für das eher Grobe, und Petit Manseng für die eher feineren süßen Varianten.

Die süße Mittelklasse von Bru-Baché ist – ich sage es nicht oft – ein richtig geiles Zeug. Er verkörpert haargenau das, was ich mir von einem süß(er)en Wein erwarte. Harmonische, volle exotische Frucht (Guave, Mango,…), umkleidet von stützender Säure mit intensiv langem Ausklang. Die Reifung im Holz hat noch einen extra Schub an Finesse und Konzentration gegeben. Les Castérasses hält sich, auch wenn viele Tage geöffnet, extrem stabil.

Jurançon rules!

Ausbau

18 Monate im Barriquefass

Trinkreife

ab sofort bis 2035

Serviervorschlag

10 °C, hält sich viele Tage geöffnet im Kühlschrank, entwickelt reifere Noten

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