Altesse – Die Hoheit Savoyens
Nicolas Gonin kümmert sich um fast ausgestorbene, autochthone Rebsorten, und das mit einer Verve, die staunen lässt. Seine Rebanlagen sind noch ziemlich jung, die Weine werden mit jedem Jahrgang noch an Komplexität zulegen.
Die königliche Hoheit der weißen Rebsorten aus den savoyardischen Landen bringt reiche Weine mittlerer Säure mit gutem Alterungspotential. Oft erinnert mich gereifte Altesse an Roten Veltliner, die viel verkannte Spezialität des Wagram.
Nicht so üppig wie in früheren Jahrgängen präsentiert sich die 19er-Altesse anfangs noch etwas verhalten mit deutlichem Säurezug. Kalt aus dem Kühlschrank ist nicht die richtige Wahl, bitte diesem Wein immer etwas Luft und Temperatur zugestehen, er wird es mit Aromen von leicht angerösteten Mandeln und Quitten danken.
Mit ein wenig Flaschenlagerung gesellen sich noch Honignoten dazu, später eventuell sogar trüffelige Anklänge.
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