Auftragsarbeit
Der Keller von Nicolas ist von relativ bescheidener Größe, nicht geeignet für eine längere Zeit auch noch viele Schaumweinflaschen zu beherbergen. Daher wird sein Schäumer außerhaus gefertigt, bei der Fa. C.M.C. nahe Chambery in Savoyen. Der Grundwein stammt aber von seinen höchstgelegenen Altessereben, die früher als gewöhnlich gelesen werden, um die notwendige Säure für Sprudelwein zu bewahren. Die Altesse ist eine spannende Sorte, denn sie bringt neben der Frische auch beachtlichen Körper und Tiefe mit.
Der Brut Nature liefert eine sehr erwachsene, gereifte Nase nach Birnen und Blumenwiese, mit bereits ein wenig Brioche bei Belüftung. Sehr direkt mit lebendiger Perlage und Säure am Gaumen, und dann hintenraus mit viel Entwicklung. Ich lass den Wein immer ein wenig im Glas sich austoben, zusätzliche Luft und Wärme bringen laufend neue Aspekte zum Vorschein, sehr inspirierend.
Nicolas lässt beim Abfüllen keinen Zucker zusetzen, das merkt man dem Wein auch an, er ist jedenfalls kein Schmeichler.
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